48 : Основные понятия теории выборки. Типы выборочных процедур.

Понятие генеральной и выборочной совокупности. Задача построения выборки возникает всякий раз, когда необходимо собрать информацию о некоторой группе или большой совокупности людей. Выборка — это подмножество заданной совокупности (популяции), позволяю­щее делать более или менее точные выводы относительно совокупности в це­лом. выборка экономит силы и средства исследователей. представляет собой удобную и экономичную форму индуктивного вывода, используется принцип случайного отбора

Применимость выборочного метода для изучения слу­чайно распределенных признаков, например дохода или размера семьи, была впервые обоснована в работах норвежца А. Киэра, англичан А. Боули и К. Пир­сона, а также русского статистика А. И. Чупрова.

Следующим принципиально важным шагом в развитии выборочного метода стала осуществленная Р. Фишером разработка техники рандомизации в экспе­рименте и выборочном наблюдении. равенство шансов по­падания в выборку для каждого наблюдения, т. е. отбор «наугад», гарантирует от намеренных или ненамеренных искажений. Поэтому наилучшей моделью отбора считается вероятностная, или случай­ная, выборка, в которой строго соблюдается принцип равенства шансов попа­дания в выборку и для всех единиц изучаемой совокупности, и для любых после­довательностей таких единиц.

Все чле­ны интересующей исследователя группы (популяции) составляют генеральную совокупность. Выборочная процедура обеспечивает обоснованность и «закон­ность» выводов о генеральной совокупности, сделанных на основании неболь­шой выборки. Первым шагом в построении любой модели отбора, включая вероятностную, является определение генеральной совокупности. - множество интересующих социолога объектов исследования, может быть задана и описана лишь на основе каких-то содержательных представлений. Если, например, нас интересуют политические пристрастия избирателей, естествен­но включить в генеральную совокупность лишь тех, кто уже достиг 18-летнего возраста.

идеальная генеральная совокупность, зада­ваемая теоретическим описанием предмета исследования, почти никогда не будет полностью совпадать с реальной совокупностью. Репрезентативность выборки. Основной принцип построения выборки (точнее, вероятностного отбора) состоит в том, чтобы обеспечить всем элементам генераль­ной совокупности равные шансы попасть в выборку. Однако даже самое аккуратное соблюдение этого принципа не гарантирует выбор­ку от искажений. Эти искажения — случайные ошибки — внутренне присущи выборочному методу. репрезентативность выборки будет определяться двумя компо­нентами: ошибками регистрации и случайными ошибками.

можно говорить о наличии существенной выборочной ошибки. Более строго выборочную ошибку определяют как расхождение между оценкой некоторого показателя, получаемой на основании исследования выборки, и истинным зна­чением этого показателя в генеральной совокупности.

Существует несколько типов вероятностной выборки, различающихся характе­ром выборочной процедуры: простая случайная, систематическая, стратифицированная, кластернаяю и многоступенчатая.

Простая случайная выборка — это не только наглядное воплощение идеи слу­чайного отбора, но и своего рода эталон, с которым сравниваются другие веро­ятностные процедуры. Процедура построения простой случайной выборки включает в себя следую­щие шаги. нужно получить полный список членов генеральной совокупности и пронумеровать этот список. следует определить предполагаемый объем выборки, т. е. ожидае­мое число опрошенных. нужно извлечь из таблицы случайных чисел столько чисел, сколько нам требуется выборочных единиц. Если в выборке должно ока­заться 100 человек, из таблицы берут 100 случайных чисел.Нужно выбрать из списка-основы те наблюдения, но­мера которых соответствуют выписанным случайным числам

Систематическая выборка по качеству часто приближается к простой случай­ной. Систематическая выборка, как и простая случайная, требует полного списка или заданного упорядочения совокупности. Техника осуществления систематического отбора элементарна: сначала случайным образом отбирается первая единица, затем отбору подлежит каждый k. элемент. Число k в данном случае называют шагом отбора. Можно, например, отбирать каждый 25-й или каждый 200-й элемент. Чтобы определить шаг отбора, нужно поделить изве­стный объем генеральной совокупности (N) на предполагаемый объем вы­борки (п).

Стратифицированный отбор и соответственно стратифицированная выборка используются в тех случаях, когда важно обеспечить представительность вероятностной выборки по каким-то конкретным важным для исследовательских целей критериям.

Стратификацией, называют процедуру, при которой отбор осу­ществляют как бы из нескольких «параллельных» подсовокупностей, заданных на одной и той же генеральной совокупности.

многофазная (многоступенчатая) выборка. Он заключаемся в том, что из сфор­мированной выборки большего объема производится новая выборка (подвыборка) меньшего объема и т. д.Особенность: независимо от числа фаз в последующих подвыборках используется неизменно одна и та же единица отбора, что и в основной выборке. К многофазовому отбору, прибегают тогда, когда в рамках исследования, которое проводится на большой выборке, возникает не­обходимость тщательного изучения более узкого круга вопросов. Для этих целей формируется вторая фаза — та же выборка в миниатю­ре и т. д.  при многофазовом отборе каждая фаза является источником случайных ошибок.

Метод «снежного кома»это еще один (наряду с выборкой доступных случа­ев) интересный подход к отбору из «редких» совокупностей. Первоначально идентифицированная небольшая группа членов интересующей социолога совокупности служит источником сведений о других членах этой совокупности, так что выборка постепенно разрастается вширь подобно снеж­ному кому, катящемуся с горы. Этот метод использовал, например, П. Лазарсфельд с коллегами в исследовании «влиятельных людей» и неформальных свя­зей.

К выборкам, не основанным на случайном отборе, относится и квотная выбор­ка, Идея квотной выборки проста: изу­чаемая совокупность разбивается на такие социально-демографические груп­пы, которые исследователь почему-либо считает важными. Обычно критериями разбивки становятся пол, возраст, национальная принадлежность, место жи­тельства и т. п. Далее, основываясь на уже известных (обычно из официальной статистики) пропорциях этих групп в генеральной совокупности, социолог со­ставляет полевые задания для интервьюеров, указывая, сколько женщин, муж­чин, лиц с высшим образованием и т. п. нужно опросить. носит неслучай­ный характер и осуществляется лично интервьюером.

Единица отбора и единица наблюдения. Единицей отбора называют элементы генеральной совокупности, которые выступают еди­ницами, счета в различных процедурах отбора, формирующих вы­борку.

Единицами наблюдения называют элементы сформированной вы­борочной совокупности, которые непосредственно подвергаются ста­тистическому наблюдению. Единица отбора и единица наблюдения представляют собой социальные объекты, обладающие характери­стиками, существенными для предмета конкретного социологического исследования. Они могут совпадать (в простых схемах отбора) и различаться (при сложных комбинированных схемах отбора).

Систематические и случайные ошибки статистического наблюде­ния. При получении социальной информации выборочным методом могут возникать ошибки различного рода. Систематической ошибкой регистрации называется ошибка, выра­жающая некоторые существенные связи, возникающие в процессе регистрации между объектом, субъектом  и условиями проведения наблюдения. Систематическая ошибка может быть значительной по своей величине из-за одностороннего искажения (в сторону увели­чения или уменьшения)  исследуемой характеристики. Происходя­щее вследствие этого накопление ошибки по исследуемой совокуп­ности в целом может зачеркнуть результаты всего исследования.Систематическая ошибка регистрации может возникнуть при любом типе статистического наблюдения, в той числе и при проведении выборочного или сплошного обследования.

Случайные ошибки регистрации отражают менее существенные связи между объектом, субъектом и условиями регистрации и скла­дываются из различных статистических погрешностей в процессе наблюдения. в отличие от систематической случайная ошибка вызывается при наблюдении причинами, носящими вероятностный характер.

Типичные ошибки выборочного социологического исследования. Ошибки регистрации встречаются при любом типе статистического наблюдения и, следовательно, свойственны и выборочному методу исследования.

В любом случае, при необходимости, социолог проводит ремонт выборки – уравнивание генеральной и выборочной долей, который осуществляется, как правило, компьютерным образом путем присвоения поправочных коэффициентов. Поправочный коэффициент – доля, которая существует в генеральной совокупности, делится на долю, которая существует в выборке (доля женщин в выборке составляет 40%, а на самом деле она должна быть 55%). Самая главная опасность – социолог может не только допустить, что в выборке могут появиться систематические смещения, но может их не заметить.

Бесплатный хостинг uCoz